发达国家去年在中国境内的并购交易量创下10年低位

字体大小:

(联合早报网讯)国际会计咨询机构毕马威(KPMG)周三公布一项调查显示,发达国家去年在中国境内并购交易量创10年低位,基于对中国经济的担忧。

据路透社报道,根据毕马威的数据,在2015年7-12月间,发达国家在中国的境内交易量与前六个月相比下降55%,由77宗下跌至35宗,这是至少10年来最低的数字,并出现境外收购量首次超过境内交易量。

而发达国家2015年全年在中国的112宗境内交易也创下10年来的低位。

毕马威中国投资咨询服务主管雷诺森说,“虽然人们的确在担忧中国的经济,但中期来看,这仍不足于对并购市场产生太大的抑制。”

他指出,对海外投资者来说,中国仍是一个充满着吸引力和商机的地方。特别是,中国社会正在走向老龄化,健康医疗就是一个很大的商机;科技行业也很活跃,大量的资金被投放进去,新兴企业不断涌现。

在35宗中国境内交易中,其中过半来自香港(22宗),而之前六个月是43宗;三宗来自美国(前六个月是11宗),两宗来自新加坡(前六个月是6宗);只有日本在中国的并购保持着平稳的态势,上半年和下半年均为6宗。

毕马威的分析调查涵盖了买方至少占据海外公司5%股权的完成交易资料,并跟踪了15个发达经济体和13个新兴市场经济体之间的交易过程,但不包含政府、私募基金或其他金融机构投资的交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息