言论自由日 柯文哲:自由不该成伤人利器

字体大小:

(联合早报网讯)台北市长柯文哲昨出席“郑南榕与言论自由”学术研讨会,指过度的言论自由,有一些并发症,“这么多媒体、PTT,台湾最不欠缺的就是谣言”,引发网友讨论。柯文哲今于脸书说,他感慨台湾社会充斥着太多谣言,我们须提醒自己,言论自由不是天上掉下来,是前人努力得来,享受言论自由同时,也须谨记自己责任。

据自由时报报道,柯文哲认为,“过度的言论自由也有并发症”、“自由是不妨碍他人的自由”,须珍惜它、扞卫它,也要善用它,自由不该成为伤害他人的利器。

响应今天言论自由日,柯文哲于脸书说,言论自由日活动不只是纪念郑南榕,也是纪念我们这一辈的人都经历的白色恐怖日子;小时候妈妈都会告诫,“小孩子有耳没嘴、小孩子不要管政治。”那是一个“人人心中有警总”的时代,警总不只在外面,更在每个人心中、现在我们处在大鸣大放的时代,言论自由就像呼吸一样自然,但它曾那么遥不可及。

柯文哲说,如同叶菊兰女士所说的,郑南榕毕生的信念,是对于所有“理所当然”加以批判,南榕追求的不只是自由的台湾、也是进步的台湾。他想起了卢梭的一句话:“我们必须证明,我们不仅是自由的,而且是无愧于自由的。”至于要如何无愧于自由?“接下来,就是我们的事了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息