港前民航处长谈梁振英女儿行李事件:服务“熟客”问题不大

字体大小:

(联合早报网讯)香港特首梁振英女儿梁颂昕行李事件引起全城关注,机管局昨日发声明称,梁的行李由航空公司人员代为送入禁区且经过安检,程序“没有违反一直以来的机场保安程序”,前民航处长林光宇今早接受商台访问,他表示如果是“熟客”,航空公司提供客户服务,他认为问题不大,重要的是能确认物主身份,再通过安全检查。

据明报报道,林光宇表示,假如对方是“熟客”,机组人员提供客户服务,他认为问题不大,而且航空公司职员自己也可以按当时情况判断是否使用酌情权。主持人反问,假如有恐怖分子处心积虑,在几年内不断搭飞机变成“熟客”,就为了5年后“做大事”,那是否很危险?林光宇表示不担心,“始终你件行李要经过安检嘛”。林又说,机场为测试安检是否有漏洞,久不久会有各类型测试,不过他也承认有可能会百密一疏。

问到梁颂昕是“香港第一家庭”成员,是否应避免使用航空公司的酌情权,以免予人瓜田李下感觉,林则以问题并非技术层面,拒绝评论,但最后重申论点:“我只系成日讲,佢系航空公司嘅熟客,佢(航空公司)知道熟客,可以提供一啲所谓顾客服务,呢个系绝对冇问题嘅。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息