中国大陆去年下半年境外收购量首超境内交易量

(联合早报网讯)毕马威最近发布《跨境交易追踪调查》报告,专门研究15个发达经济体(或经济集团)和13个新兴市场经济体(或经济集团)之间的交易过程。报告认为,由于担忧经济增长放缓和企业希望通过并购竞相扩展海外业务,中国大陆在2015年下半年出现境外收购量首次超过了境内交易量。

据中华工商时报报道,在2015年7月至12月间,发达国家在中国大陆的境内交易量与前6个月相比下降了55%,由77宗下跌至35宗。根据报告,这是至少10年来最低的数字。同期,发达国家在全球新兴市场的投资略微下降了3%至541宗。

“虽然人们的确在担忧中国大陆的经济,但中期来看,这仍不足以对并购市场产生太大的抑制。对海外投资者来说,中国大陆仍是一个充满着吸引力和商机的地方。特别是,中国大陆社会正在走向老龄化,健康医疗就是一个很大的商机。科技行业也很活跃,大量的资金被投放进去,新兴企业不断涌现。”毕马威中国投资咨询服务主管雷诺森(RyanReynoldson)表示。

数据显示,在35宗中国大陆境内交易中,其中过半来自香港(22宗),而之前6个月是43宗;3宗来自美国(前6个月是11宗),两宗来自新加坡(前6个月是6宗)。目前,只有日本在中国大陆的并购保持着平稳的态势,上半年和下半年均为6宗。发达国家2015年全年在中国的112宗境内交易也创下了10年来的低位。

据了解,毕马威的分析调查涵盖了买方至少占据海外公司5%股权的完成交易数据。它跟踪了15个发达经济体和13个新兴市场经济体之间的交易过程,但不包含政府、私募基金或其他金融机构投资的交易。

另一方面,来自中国大陆的境外并购活动仍然保持强劲。中国大陆对发达市场的境外投资上升了5%达62宗。这是10年来最高的半年度成交总数。其中,美国是最热门的投资地点,成交了12宗,澳大利亚位居第二,成交9宗。在香港的收购案有6宗,比前6个月的15宗有所下降。

调查发现,中国公司在新兴市场表现得更为活跃。中国大陆在新兴市场的投资在2015年下半年上升了78%,达16宗,其中南亚和东亚(不包括东盟)有7宗。

雷诺森补充道:“中国公司正成为越来越精明的国际买家。尽管人民币的币值目前处于近年的低点,但我们仍然预期中国企业会持续进行重大的交易。中国大陆的私营和国有企业正积极地寻找新的技术,进入新的市场,以使自己在国内市场变得更强,在国际市场上更有竞争力。”

相形之下,涉及新兴市场收购发达市场目标的全球并购交易仅上升了2%,由250宗上升至255宗。印度仍然是最积极的收购者,而美国仍是最热门的收购目标。2015年下半年,新兴市场内部的并购活动上升了25%,至149宗。

雷诺森表示:“鉴于目前的经济波动情况,我们预计发达市场会更注重于他们目前所经营的地区,而新兴市场企业会在其他新兴市场和发达市场寻找并购目标。对中国大陆海外并购而言,投资海外的成本正变得更为高昂,针对资本外流的管制也愈趋严格。这使得私营企业较难以将金钱转往境外。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息