英外交大臣哈蒙德访港将谈“铜锣湾书店案”

字体大小:

(联合早报网讯)英国外交大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)将从香港开启他的东亚之行。这是英国外交大臣五年多以来首次访问香港。

据BBC报道,哈蒙德将会见香港特首梁振英,并可能在会见中强调香港重启政治改革的话题。

哈蒙德还会提到尊重自由和人权的问题。去年发生的铜锣湾书店五名书商失踪一事,让外界批评北京正在损坏公民自由。

哈蒙德曾在一份报告中作出强硬表态称,李波失踪事件这严重违反了《中英联合声明》,破坏了“一国两制”的原则,“严重违反”了中英两国达成的旨在保留香港司法自治权的协议。

哈蒙德周五(4月8日)发布行前声明称,“法律精神是一个开放公平社会的基础。香港的成功源于独立的司法体系,以及对人权和自由的尊重。”

“尽管香港的‘一国两制’模式大多时候运转正常,但最近发生的书商案件引发了普遍关注。”哈蒙德表示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息