中国超六成90后择业取向凭兴趣

字体大小:

(联合早报网讯)每年一度“金三银四”招聘旺季再度来到,如今年轻的90后已成求职主力军。

据北京青年报报道,智联招聘昨天发布的中国首份针对90后职场需求调查报告显示,90后求职者既要高薪也要梦想的新主张,成为他们与80后、70后求职者的最大差异。

这份报告所勾画的“90后职场肖像”显示,与70后、80后找工作求稳定、谋高薪不同,90后普遍认为工作不只是为满足生计,满足兴趣、实现人生意义更重要。

有62%的90后表示择业时更看重是否有符合自己的兴趣和发展空间,仅有38%的受访者在择业时优先考虑薪资待遇。同时,90后在择业时更看重未来的发展前途,因此“钱多事少”并不是他们追求的工作态度。

对90后期望的工作环境调查结果显示,高达81%的90后希望能在忙碌充实的工作环境中获得晋升,仅有不到20%的90后希望从事的工作平淡安逸,获得更加轻松的生活。

值得一提的是,90后虽然不惧主动加班,但却无法接受“直属领导不走不能下班”等加班理由。在追求自由风格的影响下,大部分90后都明确表示反感办公室八卦和职场潜规则。

另外,这份调查还显示,北、上、广、深一线城市对于90后的吸引力正在逐步减退,有近一半的90后受访者表示如有合适的发展机会,愿意在二、三线城市开始自己的第一份工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息