美国兰德公司建议 台湾放弃空战打游击

字体大小:

(联合早报网讯)美国兰德公司推出了新的报告书《台湾的防空选项》,该报告称,台湾至今仍试图依靠战斗机对抗大陆,然而随着解放军实力的增强,台湾所有的战斗机将会很快被摧毁在地面上,并没有实际意义。报告建议,因此台湾应转变思路,减少战斗机数量,只要维持少量现代化垂直起降战斗机(F-35B)即可,同时购买大量机动式中短程地空导弹来重建防空系统,实现“以地制空”。

据观察者网报道,类似的观点虽然在军界看起来出人意料甚至大逆不道,但在智库界,主张台湾军队放弃常规的作战力量,走“刺猬路线”出奇制胜的还不在少数。

2014年,美国战略与预算评估中心就曾提出台湾海军不应该追求建造中型或者大型潜艇,而应该大造小潜艇,并且认真制定了建造42艘120吨微型潜艇对中国大陆展开“游击战”的计划。当然那一次的报告遭到了台湾“国防部”的严词拒绝,台湾“海军参谋长”萧维民公开表示,“120吨的小型潜舰在侦搜能力、耐航能力和作战能力上,受到很大的限制;而且台湾周边海域的环境其实蛮复杂的,有些水流是非常强劲的”,因此这种小型潜艇“不符合我们的作战需求”。

考虑到兰德公司的新报告与台军现状的深深抵触,这一建议被台湾空军驳回的可能性同样巨大,毕竟让台湾80%以上的飞行员改行去当防空导弹操作手,实在太缺乏操作性了。

兰德公司对台湾提出的这个建议,其实也隐藏了另一个重要的潜台词:在当前台海的力量对比下,美军已经不太可能在台海有事之后的第一时间就积极介入。原本台军设想的“顶住一周等待美援”极有可能会彻底落空,台军现在需要坚持更多的时间,才可能等到理论上的“国际形势起变化”,而这对于台军防空部队而言,首先就要他们能够活下来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息