山东干旱 趵突泉或停喷

趵突泉近日水波不兴,有别於往时有3个泉眼持续涌出水源的景象。(微博图片)
趵突泉近日水波不兴,有别於往时有3个泉眼持续涌出水源的景象。(微博图片)

字体大小:

(联合早报网讯)受春季乾旱及春季农业灌溉的影响,济南地下水位下降日益明显。趵突泉的水位已经跌破27.6米的红色警戒线,或会停喷。

据人民日报报道,济南趵突泉昨天(10日)上午10时30分的水位跌至27.37米,成为今年以来水位最低点。泉中水波不兴,有别于往时有3个泉眼持续涌出水源的景象;泉眼的其中一个“虎头”日前亦仅有一线水流出。

其实从2013年夏季开始,趵突泉的水位总体上愈趋下降。趵突泉水位去年曾经3度跌破红色警戒线。今年春季,趵突泉水位持续下降,现在的水位已是泉复涌13年以来,历史同期的最低值。

另一方面,当地的黑虎泉水位今天再降2厘米,降至27.38米,如果再降8厘米,3个虎头将全面停喷。

济南市4月开始透过调配南水北调资源,将5万立方米的长江水注入当地渗透带,但仍无阻地下水位下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息