南京现日本“昭和”物件 牵出大型兵工厂

有“昭和十六”字样的老物件。
有“昭和十六”字样的老物件。

字体大小:

(联合早报网讯)最近有南京市民发现,在1865园区内,有两个带有“昭和十六”铭文的老物件。

据金陵晚报报道,西祠网友“云中漫步”最近在网上贴出了一组照片,照片中是两个类似于消防栓的铁质老物件,上面倒着印了四个字“昭和十六”。

“昭和十六年”即1941年,是日本偷袭珍珠港的时候,太平洋战争爆发的年份。

据抗战史学者、南京地方志办公室的研究人员胡卓然说,1865园区的前身——金陵机器制造局,是清末中国最著名的兵工厂之一,由李鸿章于清同治四年(1865)创办,能够生产各种来复炮、过山炮、开花炮、前后膛各式抬枪、各种炮弹、枪弹等。

进入民国后,这里依然为兵工厂,1929年6月改名为金陵兵工厂,1946年9月改名为六〇兵工厂。目前,金陵兵工厂旧址已经被列为中国全国重点文物保护单位。

胡卓然介绍,“1937年南京沦陷后,金陵兵工厂西迁重庆,厂房被日军占领,很多机器也被日军所用。这两个‘昭和十六’ 的老物件,就与那段历史有关!”

胡卓然说,这两件罕见的老物件,也是日军侵华,掠夺南京工业资产,为其侵略战争服务的罪证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息