香港封尸案凶嫌藏台 刑事局带走4人厘清

字体大小:

(联合早报网讯)涉嫌香港封尸命案的曾姓主嫌藏匿台湾,今天中午刑事局循线在新北市板桥区幸福路一处公寓将人带回。

据台湾联合报报道,曾姓男子在3月11日入境台湾躲藏,尽管今晨0时已到签证期限,但由于10日正值周日,因此实务上11日才是最后期限。等到今晚12点一过,移民署专勤队将立即寻人,并强制曾男出境。

移民署将根据香港澳门关系条例第十四条,以逾期停留原因,要求曾姓男子离开台湾,不过移民署指出,香港政府至今没有通知台湾,有关曾的任何资讯或请求协助,因此移民署只能就曾姓男子逾期停留部分进行处理。

换句话说,香港政府到今晚12点前,未转达向台湾政府协助的请求,移民署只能要求曾姓男子离境台湾,曾男到机场后,要搭乘何种班机到其他国家,移民署也不会干涉,更无法要求曾男只能搭乘前往香港的班机。

不过,据了解,香港警方以往对台湾的联系窗口是刑事局,由于台湾和香港并未签署司法互助协议,因此许多案件侦办常靠私下的沟通与默契;若是香港警方透过刑事局转达希望帮助的意向,移民署也会尽可能“协助”,让曾姓男子搭机回香港接受司法调查。

曾姓男子入境台湾后,登记下榻旅馆是台北市北投区一家温泉旅店,但他昨天转往新北市板桥区,中午警方从板桥幸福路一处民宅带走4人,全案厘清中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息