北京通州改称“城市副中心” 提法4年前已提出

字体大小:

(联合早报网讯)近日,作为“行政副中心”而备受关注的通州区,在官方网站上其名称悄然被变更为“北京城市副中心”,引发网友对通州区定位变化的猜测。对此,通州区官方未给予正式回应。不过,记者了解到,2012年北京即首次正式提出将通州打造为“城市副中心”,行政事业单位向“副中心”转移的规划方向并未改变。

据新京报报道,去年7月,北京关于贯彻《京津冀协同发展规划纲要》的意见获表决通过。其中提出要聚焦通州,加快市行政副中心的规划建设,通州区的新定位自此引发广泛关注。

新京报记者梳理多个官方消息源发现,通州区“城市副中心”的说法4月初开始渐渐取代了原先的“行政副中心”。

近日,在北京其他部门、单位公开的工作信息中,“城市副中心”的说法已普遍被提及,并被多位相关人士所证实。

新京报记者了解到,“城市副中心”并非一个全新提法。2012年,北京市第十一次党代会上,即首次提出了聚焦通州,打造功能完备的“城市副中心”。

此外,行政事业单位向副中心转移的规划也未改变。按照目前安排,市属行政事业单位将在2017年底前启动搬迁,远期将带动约40万人疏解至通州。

按照通州区“十三五”规划纲要目标,到2017年,行政办公区将初具规模,对中心城区的功能承接取得明显成效;到2020年,与功能定位相适应的空间格局基本形成,国际化城市框架初步搭建,非首都功能疏解取得重大突破。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息