港民航处:可按乘客需要提供服务<br>空总料明日宣布行动

字体大小:

(联合早报网讯)香港特首梁振英幼女梁颂昕遗留行李事件发生至今6日,港民航处一直坚持是根据国际民用航空的要求处理事件。

据明报报道,香港空勤人员总工会总干事吴敏儿批评,民航处的回覆不但没有澄清事件,更将责任卸给航空公司,是极不负责任,空总将启动紧急会议,商讨进一步行动令处方清楚交代核心问题。

吴敏儿今早在港台节目,引述民航处回覆空总的信件称,处方坚持是根据国际民用航空的要求,并指进入禁区后旅客一般携带属于自己的行李作保安检查,而在符合各项保安规定的大前题下,航空公司可视乎实际情况,按乘客需要提供服务。

吴敏儿批评,民航处的说法是将责任卸给航空公司,若每间航空公司的做法有差异,即代表有些航机会不安全。她说从来没有见过这些“通融”情况,认为若一直都有容许操作的惯例,不会引起太多人的反应,“为什么会引起这么大的风波,就是因为与现实不符,创完先河又走返转头话冇”。

她认为,民航处的回覆完全满足不到航空界人士及公众要求,现在无办法保障到乘客、航班及机舱服务员的安全,“将个责任卸走晒就得?”又指交给航空公司决定一般与非一般情况,“即系有人可以非一般?咁边个非一般呢?”

吴表示,曾有旅客就事件向空总查询,担心成为恐袭受害人,认为业界及公众对航机安全的焦虑不安已扩大,“不知哪一班机轮到自己”,空总将启动紧急会议,计划进一步行动令民航署清楚交代核心问题,她称任何行动都会考虑,不排除静坐等方法,预料明日会有宣布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息