中国多家网络直播平台涉淫秽暴力被查

字体大小:

(联合早报网讯)中国文化部4月14日公布了第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。

新京报报道,文化部市场司相关负责人表示,对于网络直播平台和主播会建立信用市场,并计划针对屡次违规的网络平台和主播设置黑名单制度,进行信用惩戒,并禁止或者限制违规者的经营活动。

该负责人说,对于屡次违规的主播会要求平台不得接纳其进行主播业务;对于屡次违规的直播平台则有可能停止其内容提供。

另外,该负责人还表示,目前流行的手机APP也不是法外之地,其与网络直播平台的内容相近,形式相仿,会纳入管理过程之中。

据统计,中国目前网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时间大约有三、四千个直播“房间”同时在线,用户数可达二、三百万人次。

文化部相关负责人说,在网络直播平台迅速发展的同时,部分网络直播平台法规意识淡漠,忽视了平台应当承担的社会责任,违规提供含有禁止内容的互联网文化产品,造成平台里纸醉金迷、花天酒地、炫耀财富、猎奇斗艳、恶语相向的丑恶现象蔓延横行;个别“主播”挑战法律和道德底线,恣意妄为,以身试法。

他介绍,本次查处的网络直播平台主要有两类违规情形:一是演艺类直播平台提供含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容的网络表演,部分“主播”通过肢体和语言进行性挑逗、性暗示,存在“闪现”“骚麦”等违规情形,博取观众眼球,吸引观众付费赠送虚拟礼物,行为低俗下流,社会影响恶劣。二是游戏直播平台提供含有赌博、暴力、教唆犯罪内容的游戏内容展示,如直播黑帮主题游戏《侠盗猎车手(GTA)5》《如龙0》等,画面血腥,教唆犯罪,直播违规游戏《扎金花》等,宣扬赌博行为,违背社会公序良俗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息