中国球员周琦宣布参加NBA选秀

字体大小:

(联合早报网讯)正在美国参加特训的中国球员周琦于当地时间15日正式宣布,将参加2016年NBA选秀,成为继2007年的易建联和孙悦之后,10年来参加NBA选秀的首位中国球员。

据中新社报道,1996年1月,周琦出生于河南新乡的一个篮球家庭,9岁入阜新篮球学校进行专业培训,3年后加盟辽宁省三队。2011年,入选国少队的周琦随队获得土耳其16岁以下男篮邀请赛和越南16岁以下男篮亚青赛冠军,并两获“最有价值球员”称号,赢得了“大魔王”的霸气外号。

2014年2月,宫鲁鸣再度出任中国男篮主帅后,年仅18岁、没有任何成人赛事经历的周琦入选国家队,开启了他的“高速成长”模式。在2015年亚锦赛上,司职中锋的周琦在9场比赛里场均贡献18.6分、9.9篮板和2次盖帽,助中国男篮获得亚锦赛冠军并进入赛会最佳阵容。在入选国家队的当年,周琦加盟新疆队,如今已代表新疆队参加了两个赛季的CBA联赛。

从在2011年暂露头角后,周琦就已引起国际篮球界的高度关注。国际篮联官网在2011年11月发文盛赞这位2米16的中国“高人”,标题直言:周琦将是下一个姚明。

今年三月中旬,周琦赴美参加特训,外界就有周琦在为参加今年NBA选秀做准备的猜测,如今,这一猜测终于变成现实。

据悉,周琦在此时宣布选秀决定,是因为根据NBA选秀规则,参加选秀的球员必须年满19周岁,其中海外球员在年满22周岁之后可以自动获取参加NBA选秀的资格,若未满22周岁,球员需在选秀大会之前至少60天宣布参加选秀。2016年NBA选秀大会将于当地时间6月23日在美国纽约进行。

在最新的DraftExpress(选秀快报)2016年NBA模拟选秀榜上,周琦排名首轮第27顺位,预计将被多伦多猛龙队选中。如果周琦最终能够当选,将成为继王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦之后,中国球员进军NBA的第六人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息