广东计划5年解决黑户问题

字体大小:

(联合早报网讯)广东省将全面解决无户口人员登记户口问题,保障每个公民依法登记一个常住户口。

《南方日报》报道,广东省政府办公厅近日正式下发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(以下简称《意见》),根据《意见》,广东省将全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。不符合计划生育政策等八类无户口人员可到公安机关进行户口登记。《意见》有效期为5年。

今年1月,中国国务院办公厅发布关于解决无户口人员登记户口问题的意见。要求全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,努力实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。继国务院办公厅发布相关意见3个月后,广东省实施意见正式落地。《意见》要求,各地、各有关单位禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,对与本实施意见精神不一致的政策措施要进行集中清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。

据公开资料显示,2011年全国第六次人口普查全国登记无户口人员有1300多万,占全国总人口的1%。相关数据显示,其中不符合生育政策的人群约占60%,至少有780万人,在无户口人员总人口中占比最高。

八类无户口人员可登记户口:不符合计划生育政策出生人员;未办理《出生医学证明》人员;未办理收养手续的事实收养人员;因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员;农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员;户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员;中国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员;无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员。(注:其他原因造成的无户口人员,经公安机关调查核实后,也可办理常住户口登记。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息