袁国强:要在“一国”前提下尊重“两制”发展

字体大小:

(联合早报网讯)香港特区政府律政司司长袁国强23日表示,在一个国家之內实行两种不同的制度,可以出现分歧,但也可以产生协同效应。要想坚守特区独特之处及核心价值,提升香港国际竞争力,必须在“一国”的大前提之下互相尊重“两制”的差异,展现“两制”的协同效应。

新华社报道,香港基本法推介联席会议23日举办“纪念基本法颁布二十六周年研讨会”。袁国强、中央人民政府驻港联络办公室副主任杨健出席研讨会并担任主礼嘉宾。

袁国强在致辞时表示,香港特区在成立这19年间整体上保持了香港的经济繁荣、维护了香港的核心价值,包括法治、司法独立、保障基本人权。奉行“一国两制”原则,是史无前例、卓有成效的实验,通过实施基本法,不但可以推动特区经济持续发展,维护法治,也能够继续彰显香港独特之处。

袁国强同时指出,法治一直是香港的核心价值,基本法为香港的法治提供稳固的基础。根据基本法第8条,香港特区维持国际商贸社会熟识的普通法传统,成为两岸四地中唯一实行普通法制度的地方,令香港在国际商贸界能保持竞爭力。

他还引述世界银行名为“世界管治指标”的研究项目成果表示,以100分为满分,香港特区在1998年的法治指标是80.4分。而自从2003年起,香港特区的法治指标平稳地停留在90分以上,而在2014年更达至93.8分以上的评分。这足以证明特区的法治情况得到国际社会的认同。

在司法制度方面,袁国强强调,基本法订明特区享有独立的司法权和终审权。香港司法人员独立处理案件,不受任何干涉,是不争的事实。世界经济论坛发表的《2015至2016年度全球竞爭力年报》显示,在其涵盖的140 多个经济体中,香港的司法独立在全球排名第四,仅次于新西兰、芬兰及挪威,並在亚洲排行第一。

袁国强在致辞中还表示,要审视基本法的落实情况,可以从制定基本法的目的出发。基本法序言指出,透过制定基本法成立香港特区的目的,除了维护国家的统一和领土完整外,还在于保持香港繁荣和稳定。

他指出,为达至保持香港繁荣和稳定的目标,基本法充分考虑了香港作为一个国际商业、金融及航运中心的需要。在这方面,国际社会对香港特区有正面的评价。美国传统基金会在今年一月连续第22年将香港评为全球最自由经济体。香港能够成为国际金融商贸中心,奉行法治,以及香港的稳健法律和司法制度是其中的关键因素 。

展望未来,袁国强表示,香港特区应继续充分利用“一国两制”的优势,一方面坚守特区独特之处及其核心价值 ,发挥所长,提升竞争力,保持其国际城市的地位,同时为国家发展作出贡献,凸显“一国两制”可以为国家和香港发挥的效益。

他强调,最近颁布的“十三五”规划的港澳专章明确支持香港特区长期繁荣稳定发展,提升特区在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,更首次明确支持香港特区建设亚太区国际法律及解决爭议服务中心。以上发展方向,再配合“一带一路”的倡议,将为香港带来不少机遇。

今年是基本法颁布26周年,为加深社会各界对香港基本法及法治概念的认识,香港特区政府及社会团体举办了多种纪念活动。当天下午,基本法问答比赛决赛暨颁奖典礼也在香港举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息