中国24省份一季度GDP增速超全国

字体大小:

(联合早报网讯)截至昨日,中国28个省(区、市)对外公布了一季度GDP成绩单:重庆和西藏以10.7%的增速领跑全国,广东、江苏、山东继续稳坐“万亿俱乐部”。

据新京报报道,数据显示,24个省份的一季度GDP增速超过全国GDP增速6.7%,上海市的增速与全国增速持平,仅云南、河北和吉林三个省份低于全国增速。目前,黑龙江、山西和辽宁尚未公布第一季度的经济成绩单。

目前,重庆和西藏以10.7%并列位于首位,贵州以10.3%的增速紧随其后。值得注意的是,海南省去年一季度经济增速为4.7%,在全国排名倒数第三。今年一季度,海南省实现了强势逆袭,以9.7%的增速位列第四。

数据显示,吉林的增速为6.2%,暂时排名在最后一位。东三省中的黑龙江和辽宁尚未公布一季度经济数据。

与去年一季度的增速相比,广东、河北、北京、西藏、吉林、陕西、上海、江西、海南、青海、内蒙古、河南12个省份的增速上升;安徽、新疆、重庆、四川4省份与去年一季度的增速持平。

与此形成对比的是,去年一季度中国20多个省份的经济增速同比下降,仅个别省份与2014年一季度的增速持平或上涨。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春教授表示,目前来看虽然有些地方的数据不错,但是很多地方是国家投入的重点区域,政策启动的效应比较明显,因此各地出现了分化的状态。即使如此,目前处于政策性反弹的阶段,经济企稳的基础还很脆弱。但是国家和地方的数据逆转了前期的悲观预期,为下一步的稳增长打下了基础。

刘元春同时表示,预判全年的走势,还要考虑政策连续性、房地产行业和去产能行业的反弹等方面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息