曾俊华斥“拉布”造成“全输”

字体大小:

(联合早报网讯)香港立法会上周四(21)续审《拨款条例草案》期间,因尚欠一人始达法定议员人数而再度流会,刚巧当天生日的财政司司长曾俊华今日在网志上坦言,过去4年都在“拉布”中度过生日,批评议员“拉布”浪费议会时间,拖延其他议程,造成“全输”局面,呼吁“拉布”议员“以务实为民的态度,不要无理拖延会议的进度”。

据星岛日报报道,跟英女皇伊利沙伯二世同日庆生的曾俊华以《生日愿望》为题撰写网志,透露当天有记者打趣形容流会是“趁我牛一送来‘礼物’”,但他认为这不是议员的意图,相信绝大部分议员都不希望“无意义的拉布”,并笑说“如果可以贪心一点”,想要两个愿望,一是《拨款条例草案》尽快获通过,另一个是香港今年的经济保持平稳。

他伺机批评,“有几位议员决心拉布”,星期四的会议进行3个多小时内就7次“打钟点人数”,结果流会,损失随后十多小时会议时间,直斥“个别议员坚持以非常手段阻碍议会正常运作,不单止浪费了议员宝贵的议政时间,也令其他议程受到拖延,几乎是全输的局面”,除了他和大部分议员外,市民同样感到失望。

曾俊华又说,在会议厅内“忍受拉布”,“过程一点也不好受”,故感谢不支持“拉布”和已表态支持预算案的议员,并呼吁“拉布”的议员“以务实为民的态度,不要无理拖延会议的进度”。他指出,上月向立法会申请了约900亿元的临时拨款,维持教育、社福及医疗等至5月底,若草案未能在5月内通过,将陆续影响各项公共服务,后果严重。

另外,他重申,环球经济今年面临很大挑战,美国加息步伐、欧洲难民问题、英国脱欧公投、国际油价和商品价格下跌、内地经济下行等,均为前景增添不明朗因素,而本地旅游、零售、餐饮、出口等行业经营困难,对劳工市场的影响开始浮现,近月失业率上升至3.4%是“不容忽视的重要讯息”,必须密切留意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息