曾钰成:支持特首连任否属“不能回避”问题

字体大小:

(联合早报网讯)香港新一届特首选举明年举行,港立法会主席曾钰成于专栏直指:“支持不支持他(现任特首)连任,恐怕是不能回避的问题。”

据香港明报报道,曾钰成《am730》专栏题为<不能回避>,他藉“陈邓二公”论政,讲到今年立法会选举,指特首选举对立法会选情有影响,“起码‘支持谁当下一任行政长官’必然成为立法会选举的议题,每一个候选人都要考虑怎样表态”。

曾钰成之后引述“陈邓二公”,提及建制派回应是否支持现任特首连任时,不能不考虑选民意见,“首先是他们要争取的那些选民的意见。作为建制派,支持他们的选民大多数是支持政府、支持现任特首的。另一方面,社会上又有很多反对特首连任的声音,这是建制派的立法会候选人面对的难题”。

至于建制派是否可说“相信选举委员会会选出合适的行政长官人选”,曾钰成引“陈公”表示,立法会议员是选举委员会当然委员,手握特首选举选票,很难说“谁当选下任行政长官,我没意见”。

“陈公”又指,虽然未知道有什么人会参选特首,但大多数人都相信,现任特首一定不会放弃争取连任,“所以支持不支持他连任,恐怕是不能回避的问题”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息