查看冠状病毒19最新报道

台湾渔船在公海被日本扣押

琉球籍渔船东圣吉16号在冲之鸟礁海域被日本扣押。(图︰琉球区渔会提供)

字体大小:

(联合早报网讯)琉球籍渔船东圣吉16号今天上午在冲之鸟礁海域的公海遭到日本公务船扣押,台湾琉球区渔会总干事蔡宝兴接获讯息立即通报台湾渔业署、外交部,要求向日方表达强烈的不满及抗议。

琉球区渔会总干事蔡宝兴表示,东圣吉16号为79吨渔船,船上有10名船员,分别为台籍船长1人,中国大陆及印尼船员9人,24日晚上该船在东经138度38分,北纬19度47分,冲之鸟礁附近被日本公务船追赶,今天清晨5时30分登船检查,船长于是向琉球区渔会求救,蔡宝兴通报台渔业署、海巡署及外交部等相关单位,台外交部也正式向日方提出交涉及抗议,但在8时42分渔会接获通知,日本认为该船进入经济水域作业而扣押该船。

蔡宝兴指出,冲之鸟礁是台湾渔船杂鱼作业的主要地区,以往是沈没在海面下的礁石,但日本近年用水泥将礁石扩大了变成岛,片面宣布经济海域从12海里变成200海里,由于台湾并不承认,只要求渔船不要靠近12海里,没想到日方竟在台方认定的12海里外的公海扣留台湾渔船,对此严重影响渔民的捕渔权,渔民无法认同,要求台湾一定要向日本强烈表达抗议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息