破除明星高中迷思 台大不再公布高中排行榜

字体大小:

(联合早报网讯)台湾今年大学申请入学陆续放榜,台湾大学昨天上午也公布相关数据,但有别以往资料,不愿再公布各高中录取台大人数排行榜,台大表示,希望不要特别强调“明星高中”,而是鼓励高中均优质化,“让所有高中都有机会进台大!”

据自由时报报道,外界过去多关心,那些高中录取台大的学生人数,并依照数字进行排行榜,台大往年也依例公布相关数据,但今年受到校务会议压力,决定改变作法,台大主任秘书林达德表示,今年不特别强调明星高中,鼓励各校均衡发展。

林达德说,均优质化的理想是教育目标,然而现实层面仍会发生,经济优势家庭把子女送到某些高中,造成榜单集中,台大不希望特别强调这些学校,未来若有补习班、高中端自行公布名单,台大也不会证实数据,“原则就是不要再去强调那些是明星高中。”

林达德说,传统明星高中确实有带动力量,因此不用特别引导,近年大学入学管道如个人申请、繁星计划等,都是为了让每个高中都有机会进入台大,希望家长、考生不要锁定某些学校,然而台大也并非压抑明星高中,有能力的人本来就有机会可以进入台大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息