“台湾国”贴纸被拒入境 美海关:建议维持护照原样

(图片:台湾联合报)
(图片:台湾联合报)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾媒体报道,近日传出台湾人因护照上贴有标示“台湾国”贴纸,发生多起遭他国拒绝入境并遣返事件,包括3月间,一对年轻男女持这种护照前往美国旧金山,在机场入关时遭美国有关人员询问,当事人将贴纸撕下才被放行入关。针对这类事件,美国海关及边境保护局发言人鲁兹(Jaime Ruiz)25日指出,外国人前来美国旅游持有的文件,若是经由政府以外的个人改变及变造,将视为文件无效。建议游客针对政府核发的护照维持原样,否则将被拒绝入境。

台湾《世界日报》报道,对在中华民国护照上张贴“台湾国”贴纸,是否是因为“违反美国一中政策,才被美国境管人员刁难入境”的提问,鲁兹说,有关台湾政治定位,是由美国国务院及白宫决定,并非该局可以置喙。该局境管人员主要负责执行政策,目前政策是外国人前来美国旅游,所持有的政府核发文件,只要出现由个人做成的改变及变造,都视为不合法。

他指出,护照上张贴贴纸即构成改变文件的条件,境管人员自然有权拒绝对方入境。至于贴纸的表述内容,并非境管人员拒绝入境理由。他不清楚截至目前为止,有多少台湾观光客因为在护照上贴贴纸被拒绝入境。提及过去也传出有法国人付钱请人美化护照,但在进入美国海关时,被认为改变护照,遭美国境管人员拒绝入境的事例。

台外交部近日根据4月统计指出,因护照贴上类似贴纸,被新加坡、澳门、及香港境管单位拒绝入境,并予以遣返的案例已有21件。另外,日本、美国境管单位要求持照人移除贴纸,才准许入境的案例也时有所闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息