中国大病保险基金将进一步增加

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年昨天(28日)表示,今年大病保险基金将进一步增加。

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,梁万年提出,城乡居民医保人均政府补助标准今年提高到420块,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。

梁万年:“今年财政对于基本医保的政府补助标准人均提高40元,40元中有10元用于大病保险基金。去年大概全国各省市加在一起的平均是20.5块钱,对大病保险再加10块的话,全国的总量平均能够达到30块钱。在这个基础上把基金做大,把它用好。同时要求各地当地的实际采取多种形式尽量地扩大覆盖范围,提高受益水平。”

财政部社会保障司副司长宋其超说,2016年全国财政一般公共预算收入仅增长3%,但各级财政仍继续将医疗卫生作为财政支持的重点领域,加大投入力度。

宋其超“全国财政医疗卫生支出预算安排12363亿元,比2015年增长3.7%,比同期全国财政支出预算增幅高1.3个百分点。其中,中央财政医疗卫生支出预算安排3731亿元,比2015年增长9.3%,比同期中央财政支出预算增幅高3个百分点。”

国家卫生计生委体改司司长梁万年介绍说,今年公立医院改革试点要增加到200个,包括协和医院在内的10所国家卫计委委属委管的医院纳入到公立医院综合改革,推动军队医院、国有企业所办的医院参与改革,要在70%左右的地市开展分级诊疗试点。同时,药品流通领域改革鼓励采用福建三明市的“两票制”。

三明市已经做的“两票制”,从生产企业到流通企业一票,从流通企业到医院一票,流通环节大幅度的压缩,所有的医改试点省要全面推开,并且我们鼓励试点城市积极采用“两票制”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息