香港发现4000樽危险品无牌存放 民众示威

 香港发现无牌存放约4000支压缩气体樽等危险品,民众2日下午带同标语横额到货仓现场示威。(明报)
香港发现无牌存放约4000支压缩气体樽等危险品,民众2日下午带同标语横额到货仓现场示威。(明报)

字体大小:

(联合早报网讯)香港位于沙头角坪輋五洲路与五洲南路交界的一个露天货仓,被揭发无牌存放约4000支压缩气体樽,以及两个大型罐式货柜超过一万公升的危险品,包括氮气、氧气和风煤樽。消防处上月初起派员监视货仓,但至今仍未清理货仓内的风煤樽。

约10名土地正义联盟及打鼓岭坪輋保卫家园联盟成员,昨天(2日)下午带同标语横额到货仓现场示威,欲自行清走危险品,以保障村民的安全。

消防处高级消防区长(危险品课)张嘉威昨午会见传媒时表示,消防处于4月5日在坪輋五洲路在一间无牌危险品仓库进行搜证,派出行动组人员协助危险品课人员,以确保运送危险品安全。他说,该仓库一开始检获约有4000樽第2,3,4及5类的危险品,现时消防处已将大部分危险品移离现场,目前现场仍有1500支第2类危险品。

他说,消防会继续派员24小时留守现场,并于每日在现场测试,自4月5日起现场无任何泄漏,状况安全。

他续说,消防现时正进行搜证及调查工作,但搜证需时,并要视乎抽取样本测试的时间,处方会考虑向涉案人士作出检控。

消防处其后回覆土地正义联盟执委朱凯迪称,估计约2星期后会移除余下的危险品,示威者遂和平散去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息