四川惊现最小恐龙足迹 仅2厘米

字体大小:

(联合早报网讯)中、美、韩三国的恐龙足迹化石研究专家近日宣布,在四川省凉山州昭觉县央摩祖乡发现一批恐龙足迹,被确定为世界上已发现的最小恐龙足迹。这种恐龙足迹被称为小龙足迹(Minisauripus),长度仅2厘米左右。

据华西都市报报道,近年来,昭觉县已发现多处恐龙足迹化石。5月1日,昭觉县文管所所长俄比解放指出,不久前,在该县的三比罗嘎矿区,再次发现一处大面积恐龙足迹群,上百个足迹形成一条清晰的“Z”字形路线。这是目前当地发现的第6批恐龙足迹群,也是面积最大的恐龙足迹群。

但是,三比罗嘎地处矿区,长期的矿石开采,已将原来的自然生态破坏。因采矿爆破,岩层不断滑落,当地最早发现的一批恐龙足迹已被破坏无存。而其他足迹,也面临着“得而复失”的危险。

经科考研究确定,央摩祖乡的这批恐龙足迹,为世界最小的恐龙足迹,其生存时期为白垩纪。专家组的这一研究成果,在爱思唯尔出版集团的《古地理学、古气候学、古生态学》期刊上发表,这种恐龙足迹,被称之为小龙足迹(Minisauripus)。

专家说,这种恐龙足迹,不仅袖珍,而且珍稀,其中谜团还相当多。常见恐龙足迹长度在20至30厘米,但央摩祖乡的小龙足迹,长度仅有2厘米左右。

这意味着,它们的造迹者的体长只有小鸟大小,这颠覆了人们的传统思维,恐龙并不都是庞然大物。这类小足迹的主人,可能与某种毛茸茸的美颌龙类有密切的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息