台劳动部:台湾男性退休太早

字体大小:

(联合早报网讯)台湾劳动部说,台湾中高龄以上的劳参率偏低,相较其他国家确实明显提早离开职场,面对人口红利开始下修,已将中高龄以上者的促进就业列为施政重点,透过“续留职场”和“重返职场”两策略,协助中高龄以上劳工持续“活跃”职场。

台湾联合报报道,劳动部说,四十五岁以上者原本就存有就业障碍问题,包括身心开始退化,接受新知和学习新技能也较差,加上雇主对这群人存有薪资高但生产力和竞争力低的负面印象,以致出现“年龄歧视”,部分雇主不愿聘用中高龄以上的劳工,要不就是希望中高龄劳工早点退休。

台湾劳动力发展署去年已针对四十五岁以上者强化促进就业措施。在续留职场部分,会补助企业为员工办理在职训练,劳工也有三年最高七万元(新台币,下同)的参训补助;为鼓励雇主为中高龄员工改善就业环境、减少工作障碍,也提供每人十万元的职务再设计补助。

重返职场部分,劳发署说,除已在北、南成立两座银发人才资讯中心,各地就业中心也会提供个别化就业服务,并运用雇用奖助津贴,只要雇主愿意聘用四十五岁到六十五岁的失业者,每人每月补助一万两千元。另也会鼓励雇主重新检视工作内容,释出适合中高龄者的部分工时职缺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息