蔡英文520演说 美抛3个期待

字体大小:

(联合早报网讯)美国国务院亚太首席副助卿董云裳(Susan Thornton)表示,过去几年两岸关系“突飞猛进”,“我们真的不能有任何形式的僵局或危机”,应设想事情“将会、也可以”有所进展;变化会是积极的,如果两岸关系就此停滞不前,将远远地落后,“有决心且承诺往前进展,才是唯一解答”。

台湾联合报报道,董云裳说,美方期望蔡英文讲述“如何看待、推动台湾发展潜力向前,对发展两岸关系有那些积极愿景,要如何推动美台关系”,“我不知道这些是否会在她的就职演说内容中,但我们有这些期待”。

董云裳长期负责美中关系与美台关系,她3日在国务院接受台湾媒体专访;由于正值五二O就职前夕,时机敏感,公开喊话的意味十足。她说,总统当选人蔡英文至今“做得非常好且言行一致”,美方期待蔡的就职演说能就发展两岸关系的积极愿景,以及台美关系有所阐述。

在两岸关系发展方面,董云裳说,就像蔡英文说过的,两岸交往已经奠定很好的政治基础,美国当然期待这样的交流有进一步发展。

董云裳说,“蔡英文做了一些一致的公开承诺”,包括维持两岸现状的承诺,持续与北京和平稳定的关系等,蔡英文至今在公开场合的谈话与行动都显示,“她做得非常好,且言行一致”,虽然蔡英文尚未就任,“但美国将持续关注蔡英文的承诺,观察她如何实现”。

董云裳指出,美方不会冒昧地告诉总统当选人就职演说内容要说些什么,蔡英文的就职演说应该是个庆典,试着将所有的人民团结在一起,并展现对未来的承诺。

2000年首次政党轮替和这次相比,董云裳说,今年和当年有很大不同,两岸往来的程度创纪录新高,美国也看到好长一段时间两岸关系交流交往上的发展,“我相信、也必须相信,两岸双方互相学习,也都从对方学到很多、包括如何相互倾听”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息