“台湾国”贴纸网上呼吁新政府"护照去China"

字体大小:

(联合早报网讯)台湾520就职典礼在即,“台湾国护照贴纸 Taiwan Passport Sticker”Facebook粉丝页贴文呼吁,“请民进党政府将China一字从新版护照封面及内页删除”,并号召民众在5月20日蔡英文就职典礼当天携带护照前来,向民进党政府及现场的国际媒体表达希望更改护照设计的心愿。

台湾联合新闻网报道,贴文还称,台湾人到底为什么非得拿一本封面及内页印有“China”的护照呢?“China”这个字造成了多少台湾人在海外受尽侮辱呢?

最近一段时间,“台湾国”护照风波不断,台湾民众因持有贴有“台湾国”护照贴纸等护照,发生多起遭他国拒绝入境并遣返事件。经统计,类似案例在新加坡有3例、香港有20多例、澳门有30多例。

今年3月有台湾民众持贴有贴纸的护照入境美国旧金山时,遭境管人员盘问后,心虚撕下贴纸才准予放行。近来在纽约及西雅图又发生两起案例,同样也是在因护照封面贴有“台湾国”贴纸,遭到境管人员查问,当事人皆被要求下撕除贴纸,才顺利通关。

台湾领务局重申,护照为公文书,不宜作为表达个人政治理念之器具,请民众切勿有改变护照原状行为,以免遭其他国家或地区移民主管机关拒绝入境,影响洽办公私要务或游兴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息