中国内地5高校跻身全球大学声誉百强

(联合早报网讯)英国《泰晤士报》4日晚公布2016年全球大学声誉排行榜,中国内地5所大学入围百强,其中清华大学首次跻身前20名。

据环球时报报道,《泰晤士报》旗下的《高等教育副刊》从2004年起开始进行世界大学排名,其榜单已成为颇受全球高教界关注的参考指标。自2011年,该刊开始发布全球大学声誉排行榜,作为“世界大学排行榜”的补充。声誉排行榜更强调高校的品牌价值,反映各高校在吸引人才、商业投资、科研伙伴等方面的竞争力。

在今年的排名中,亚洲大学表现强劲,冲入前100名的大学从2015年的10所上升到17所。入围百强的中国内地大学是清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学和浙江大学;中国香港高校包括香港大学、香港中文大学和香港科技大学;中国台湾高校是台湾大学。

美国大学仍然主导排行榜,哈佛大学高居榜首。英国广播公司(BBC)5日说,相比较而言,英国大学排名普遍下滑。只有10所英国大学跻身前100名。英国剑桥大学和牛津大学位列第四和第五位。虽然仍跻身前五,但排名比2015年下滑两位。

负责榜单的编辑菲尔·贝蒂说,亚洲大学的排名近些年上升快,主要是因为政府投入大量资金,许多西方大学却受到资金削减的严重影响。除此之外,英国收紧移民政策的一系列措施影响海外留学生,由此对英国高校的冲击开始显现。贝蒂说,和国际顶尖名校相比,中国高校有优质的资源,不过中国学生欠缺创造性思维,这可以更多地通过深化、改革课程来逐步培养和提高。
  

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息