港立法会因法定人数不足再次流会

字体大小:

(联合早报网讯)香港立法会今早继续审议《拨款条例草案》,但因法定人数不足再次流会。立法会主席曾钰成称,近期点人数造成多次流会,使议会时间在完全没有作用下浪费,他再次表示遗憾。

据明报报道,曾钰成称,本来今早有4小时辩论时间,一早安排由官员及提出动议修正案的委员发言,但十多名提出动议修正案的委员,即使清楚知道要就辩论作最后发言,但今早仍只得2人留在会议。他又批评有委员声称不够时间发言,却没有出席,认为即使再加会也是徒劳。

他说,由于议事规则及基本法规定,若议员有意用“点人数”方式浪费议会时间,他无能力阻止,唯有由公众评价,又指过去极少流会,并非因议员大部分时间员都坐在会议厅,而是没有人要求点人数。

曾钰成称,下周开始就修正案表决,他会征询当局意见,了解是否需要在表决前先让局长发言,又预计下周五(13日)中午休会前,有足够时间完成三读。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息