军舰护渔就是对美宣战?谢长廷:被断章取义

字体大小:

(联合早报网讯)近期冲之鸟礁议题,让台湾新政府准驻日代表谢长廷的看法备受瞩目。对于国民党立委评击谢长廷的“军舰护渔就是对美国宣战”的发言,谢长廷今早在脸书上指这完全是断章取义,只要找出整段谈话影像,就可证明根本没有这段话。

据自由时报报道,谢长廷在脸书上重申,他对冲之鸟海域争执,谈话的重点有四点。第一、渔民是弱势族群,保护渔民是政府职责,谁执政都一样。第二、护渔行动是短期间表示决心,长期还是要透过协商才能解决。第三、能协商解决的,就不必用武力,盼和平护渔,协议解决,否则事情会更复杂,更难解决。第四、军舰第一线护渔不妥,因为军舰有不惜打战的意涵,政治人物也许知分寸,但基层不一定了解,一旦擦枪走火,必然造成许多后遗症。且美日有安保条约,我们也不可能对日本或美国宣战,所以不必出动军舰,以海巡舰保护就可以。

谢长廷澄清,所有谈话都无“军舰护渔就是对美国宣战”文句,对于谈话遭到扭曲,深表遗憾。而且谢长廷再度对表示,这次事件人和船均已释放,接下来就如同船东所讲,要用协商保护未来渔民权益才对。

谢长廷说,政治人物有时明知不妥,却担心被扭曲为不挺渔民引来抗议,而选择沉默。为台湾长远利益想,他是针对过往状况、比例原则、即将政党轮替等各方面问题思考之后,才认为军舰在第一线护鱼不妥,如果不扭曲断章,都可以心平气和的讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息