南中国海仲裁案 台学者:菲律宾必胜诉

字体大小:

(联合早报网讯)海牙国际法庭针对南海争议的仲裁,预料将于五月作出判决。台湾海洋大学海洋法律研究所教授高圣惕今日在内政部所举行的“我国大陆礁层与岛礁调查计划发表会”中指出,菲律宾交给仲裁员一大堆资料,而中国没给充足资料,要判原告菲国败诉这是不可能的事,“菲律宾必然胜诉”。

据联合新闻网报道,南海争议案,预料五月作出判决。敏感时机点上,内政部今日举行“我国大陆礁层与岛礁调查计划发表会”,不过内政部长陈威仁表示,今日举行“大陆礁层与岛礁调查计划”成果发表会不是因南海仲裁案即将宣布结果,而是发表国家权利主张及海洋生态维护基本资料,“家里有什么东西总要了解一下”。

高圣惕今日以“中菲南海仲裁案与台湾南海权益之挑战”为题演说,他指出,菲国胜诉机会极大,先不用考虑仲裁员是否公正,菲国给仲裁员一大堆资料,中国没给充足资料,那要判原告菲国败诉这是不可能的事,菲律宾必然胜诉,且是全盘胜诉,根本不用考虑仲裁员是否公平的问题。

他指出,若菲国胜诉情况下,对大陆最糟的判决就是,可能会回应并肯定菲国说法,接着,可间接指出中国不享有南海岛礁领土主权,亦无原始主权,包括南沙群岛没有任何一个海上地物是岛屿,因此不可能产生专属经济海域,或者不归属中国。

高圣惕也指出,仲裁庭将台湾视为中国的一部分,因此,大陆若败诉,台湾在南海领土的主张也将受到影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息