WHA“一中”风波 吴敦义:他表他的嘛

字体大小:

(联合早报网讯)台湾副总统吴敦义昨天到南投县出席活动,被问及近来引发争议的世界卫生大会(WHA)邀请函,对台加注“一个中国原则”,对此,吴敦义则称是“九二共识、 一中各表”,对岸表述一中内涵与我方不同,若要不乱表,就“他表他的嘛”、“我们表我们的(指中华民国)”。

吴敦义昨出席南投仁爱儿少家园“希望城堡大楼”落成典礼,会后表示,世界卫生组织干事长陈冯富珍所提的“一个中国原则”邀请函,是跟往年不同,但就此而言这就是“九二共识、 一中各表”,并强调是“两岸8年来认同的共识”,也是1992年两岸在坚持一个中国的原则下,各自对一中内涵作口头表述,在不统、不独、不武的现状下与此一共识,让两岸可从冲突走向和平发展。

吴说,之前他担任行政院长到立法院备询时,就有人问,为何对岸海协会长陈云林来台湾,却不表“一中”是中华民国,他解释说这不是一中各表,这已成了“一中乱表”,要不乱表,就是“他表他的嘛”,他表他的一中涵义,我们表我们的中华民国,这才是一中各表的共识,因此他谈九二共识一定连着说“一中各表”,才不会被搞混。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息