国信办公布进驻百度调查结果

字体大小:

(联合早报网讯)“魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注,中国国家网信办9日公布百度搜索的调查报告,指百度影响了搜索结果的公正性和客观性,对百度提出了三项整改要求。

人民网报道,国家网信办5月2日与国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,并在9日指,百度相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞 价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民。

因此,联合调查组对百度提出三项整改要求,即立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的 商业推广服务,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广;改变竞价排名机制,不能仅以给钱 多少作为排位标准;建立完善先行赔付等网民权益保障机制,一旦发现有违法违规信息及侵害网民权益行为, 就应立即终止。

至于在“魏则西事件”中涉及相关医疗机构的调查结果,则由相关主管部门另行公布。

调查组称:“搜索引擎是网民获取信息的重要渠道,具有很强的引导作用。国家网信办将于近期在全国开展搜索服务专项治理,加快出台《互联网信息搜索服务管理规定》,促进搜索服务管理的法治化、规范化。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息