台商要国民待遇 海协会长:两岸尚处战争状态

字体大小:

(联合早报网讯)两岸在和平发展过程中“还有一层纸没有捅破”。在日前同台湾企业家的座谈中,中国大陆海协会会长陈德铭再次“敲打”即将就职的台湾新当局,指出两岸客观上仍然处于战争状态,这成为大陆给予台商国民待遇的唯一障碍。而台湾新政府将怎么说、怎么做,“我们拭目以待”。

据观察者网报道,在成都一带一路座谈会中,台企联副会长谢庆源直言,希望台商可享有国民待遇;他透露,过去曾在东莞办国际学校受阻,就是因大陆不开放让台湾人办学。

而陈德铭在座谈总结时指出,过去中国是人治大于法治,中共执政至今,逐步走向法治,但在很多经济商业领域的细节,特别是两岸关系,尤其复杂。陈德铭说,大陆了解台湾企业家不想完全比照外国人,希望能稍微享有一点优惠,但客观上,两岸没有结束内战阶段,“大家做不到像真正的兄弟一样一起坐下来。”

另据中评社报道,陈德铭在接受记者采访时也表示,为了让台商更好地发展,大陆为其提供了一些超国民待遇。但由于目前两岸在和平发展过程中“还有一层纸没有捅破”,还未签订和平协议,台湾企业确实还没有享受到一些大陆国营企业、民营企业享有的国民待遇。

陈德铭同时指出,不论两岸形势如何改变,大陆将一如既往地支持台湾企业在大陆的发展,积极解决台湾企业在转型升级、市场开拓过程中面临的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息