日媒:唐家璇对台日议员交流表示不满

字体大小:

(联合早报网讯)据日本媒体报道,中国前国务委员唐家璇5月初在北京接见日本自民党副总裁高村正彦担任会长的日中友好议员联盟访华团时,曾对日本与台湾的议员交流表示不满。

BBC中文网引述日本共同社报道,消息人士透露,唐家璇在会谈中表示,看到日方出现不遵循日本与台湾断交历史的动向,质疑日本政治人物为何相继赴台。

报道引述高村表示,日方一向遵循《日中联合声明》的共识不变,反指与政府立场无关的国会议员前往台湾,合乎情理。

报道称,这可能是中方警惕日本与5月20日宣誓就职的台湾民进党蔡英文政府接近而作出的表态。

报道还说,唐家璇还对岸信夫担任会长的“促进日本与台湾经济文化交流的年轻议员会”力争制定被形容为“日本版与台湾关系法”一事表示警惕。

“日本版”的台湾关系法旨在模仿规定美国对台防卫支援义务的美国国内法《与台湾关系法》。

蔡英文去年10月访日时,日本首相安倍晋三的胞弟、众议员岸信夫陪同蔡英文前往安倍家乡山口县等。

蔡英文当选总统后,日本绑架问题担当相、自民党议员古屋圭司在1月下旬访台,与蔡英文举行会谈,岸信夫还与访日的台北市长柯文哲会晤。

日本在野党方面,民进党的前国家战略担当相古川元久和前防卫副大臣长岛昭久4月下旬也访台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息