广东监狱管理局否认维权人士郭飞雄病情严重

字体大小:

(联合早报网讯)近日网传在广东省阳春监狱服刑的中国维权人士郭飞雄(又名杨茂东)“病情严重、监狱不给予治疗”,广东省监狱管理局有关负责人表示,此言论不实。郭飞雄目前没有患严重疾病,身体状况符合在监狱正常服刑标准。

据星岛环球网报道,广东省监狱管理局有关负责人称,监狱管理部门对郭飞雄进行入监例行体检、日常巡诊,5月7日又对他进行全面查体,这些检查结果显示,郭飞雄目前没有患严重疾病,其身体状况符合在监狱正常服刑的标准。

这位负责人说,5月7日,监狱安排郭飞雄到阳江市人民医院体检,结果显示,血液、尿液检验、心电图、CT、五官科鼻内镜检查均未见异常,仅存在颈椎间盘突出(轻度)和乏力、胸闷(不支持冠心病)症状。针对网络炒作郭飞雄“狱内服刑期间出现吐血、便血”等情形,经检查系大便后肛门出血,诊断为混合痔。此前,在今年2月22日的入监体检中,郭飞雄X光、心电图和血液检验均无异常;今年4月27日,监狱对郭飞雄进行了全面体检,结果显示无异常。如有必要,可公布其体检报告。

负责人表示,从多次体检结果看,根据司法部2014年颁布的《暂予监外执行规定》,郭飞雄不符合保外就医条件。

这位负责人还称,郭飞雄入监服刑以来,阳春监狱严格依照法律法规对他进行管理教育,并依法保障其合法权益。郭飞雄与其他3名服刑人员一起关押,和其他服刑人员共同就餐,监舍、伙食均符合司法部规定标准。服刑期间,郭飞雄的亲属和律师多次到监狱会见。

郭飞雄本名杨茂东,他此前在维权行动中,多次被拘押。知名维权律师高智晟2006年8月被捕后,郭飞雄积极组织营救,同年9月,他在广州因“涉嫌非法经营罪”被刑事拘留,在2007年11月被广州市天河法院判处五年监禁。

郭飞雄2011年出狱后继续参与维权,在2013年初的“南周新年献词事件”中,他积极声援《南方周末》,当时曾在南方报业集团大门外的街头抗争并发表演说。他并在当年3月参与了“新公民运动”,呼吁全国人大尽快批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》,并发起联署活动。

郭飞雄被一些境外舆论形容为“南方街头运动”发起人之一。2013年8月,他被广州警方以“聚众扰乱公共场所秩序”为由拘捕。2015年11月,被广州市天河区法院依聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪判处有期徒刑6年,2016年2月22日投送广东省阳春监狱服刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息