谈两岸情势 马:不要只会吹牛说大话

字体大小:

(联合早报网讯)即将卸任台湾总统的马英九谈到520后两岸关系时,呼吁准民进党政府要珍惜两岸在九二共识、一中各表基础下互动的成果,如果真要走自己的路,就要拿出办法,不要只会吹牛、说大话,但到现在却看不出来新政府有什么其他做法。

台湾联合报报道,马英九昨天在总统府赠勋两岸交流有功人员致词表示,台湾面临国际情势、两岸情势非常严峻,不管哪一党执政,都会遭遇困难,“但前人已经种的树、开的花、结的果要珍惜”。

昨天他接受udn tv全球了望节目主持人郭崇伦专访,更详细说明指出,八年来两岸已很和平,双方频繁交流,很多人已视为当然,像这次世卫大会(WHA),就有些人觉得我们本来就应该进去,“却忘记八年前我们都还没有进去”。

马英九说,为什么之前进不去、马政府执政就能进去,说穿了就是基于“九二共识、一中各表”,在原先国际社会与大陆非常严格的一个中国原则下找出一些空间,“这不是应当的,这是努力很久才争取到的成果”。

马英九说,结果现在变成我们要撤退,但又想与对方维持和平稳定的关系,“民进党有什么方法要拿出来,只会说九二共识不好,联合国二七五八决议不好,但你能怎么办?现在不是喊口号或信口开河,要拿出具体有效的办法”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息