李小鹏:国有煤炭企业职工转岗任务重

字体大小:

(联合早报网讯)山西省省长李小鹏日前在研究煤炭供给侧结构性改革时说,当前,在化解煤炭过剩产能过程中,涉及的转岗安置人员多、任务重。但需要转岗安置的国有煤炭企业职工不是包袱,恰恰是一笔宝贵财富。

据人民日报报道,李小鹏说,近年来,受多重因素叠加影响,煤炭经济持续下行,行业发展面临前所未有的困境。究其原因,主要是:产能过剩、供大于求、供需关系严重失衡;煤炭管理水平严重滞后于煤炭行业发展;煤炭清洁高效利用问题还没有根本解决。此外,国际大宗商品价格持续走低,也对煤炭行业造成冲击。这其中,供需关系是基础,管理是关键,清洁利用是根本,外部影响是重大因素。总之,煤炭供给侧已经严重不适应市场需求发生的新变化。

李小鹏指出,诚然,国有煤炭企业存在人员多、负担重、效率不高等问题。在化解煤炭过剩产能过程中,涉及的转岗安置人员多、任务重。但需要转岗安置的国有煤炭企业职工不是包袱,恰恰是一笔宝贵财富。应当从中发掘人力资本升级、大众创业万众创新的潜在优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息