王永平谈“入外国籍更爱中国的逻辑”

字体大小:

(联合早报网讯)前香港公务员事务局长王永平撰文称,香港回归中国后,衍生有中国特色的香港爱国逻辑,就是持外国护照的港人,可以表达自己如何深爱中国,更可以义愤填膺,叫人认识中国、骂人为何没有国家意识。

据明报报道,王永平在《am730》一篇题为“入外国籍更爱中国的逻辑”的文章,引述食物及卫生局前政治助理陈智远在Facebook批评香港出现“虚伪七事”,第一件就是“拿着英美澳加护照,然后叫人认识中国,骂人为何没有国家意识”。

王说,按正常逻辑,一个人移民到外国,或想办法弄本外国护照,应该是喜欢已正式宣誓效忠的新国,多于旧土旧国,但中国国情不同,“中国不会因为你身怀外国护照而歧视你,或质疑你爱中国的资格”。

文章又指,在香港,除了主要官员不能持有外国居留权外,所有公职人员都可以拥有外国护照,口喊爱(中)国。他以青年事务委员会主席刘鸣炜为例子,刘声称不会放弃英国国籍,因这不会影响对中国人及香港人的身份认同。王说,身居全国人大代表或政协委员的港人,有不少持有外国护照,但同时肩负批评港人在香港回归多年后依然“人心未归”的爱国任务。

王永平称,绝对无意批评任何人的爱国言行,认为“没资格移民或拿不到外国护照的港人应该包容较他们幸运的外籍港人”,但假如这批“爱国人士”爱港较爱国多一些,没有外国护照的年轻人,对一国两制的信心也会多一些。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息