抗议WHA 蓝绿因“九二共识”没共识

字体大小:

(联合早报网讯)台湾立法院朝野党团今天协商发表共同声明反对世界卫生大会(WHA)的邀请函中提及“一中原则”,朝野立委最后无法达成共识,协商破局;院会上午讨论事项中也有时代力量党团针对捍卫台湾参与WHA所应坚持的主权原则的建请案,各党团均上台发言捍卫立场,最后因国民党团有异议而交付朝野协商,院长苏嘉全裁示由时代力量党团召集协商。时代力量总召徐永明听到裁示后拿着“团结一致对外”的牌子走到国民党团表示不满,国民党团副书记长李彦秀回呛“表达完了就不要再做秀了,不需要做秀!”

据联合新闻网报道,国民党团院会后也举行记者会,立委许淑华说,无法接受时代力量用作秀的方式强扣国民党帽子,说国民党忽视国人健康,“既然民进党不接受九二共识,有能力的话自己去谈出一个一六共识”,立委李彦秀说,准总统蔡英文认为九二共识不好,自己就要有一个更完整的两岸论述,且要让中国、美国可以接受,不然我们在国际的空间会越来越小;首席副书记长江启臣说,国民党不是反对发表声明,而是主张要以过去国民党中央和总统府的声明作为讨论基础。

时代力量今天对于参与WHA应坚持的主权原则提出建请,院会针对建请案大体讨论,各党团立委都上台发言,徐永明说,这次的邀请函是屈辱的,立法院该有立场,要当代表团后盾,要发声明让对岸知道我们是团结对外的,坚持拒绝一中原则,大喊“一个声音、一个立法院、支持一个台湾、支持代表团在瑞士把台湾的声音说出来”,时代力量其他四位立委并在旁边举牌,写着“坚守台湾尊严”、“捍卫健康人权”、“拒绝一中原则”、“团结一致对外”。

林昶佐随后发言也对国民党团喊话,要他们把“和共产党的共识放一边,先来顾台湾人的共识吧!”期待国民党团跟台湾人的共识是比较重要的;时代力量立委黄国昌也说,如果国民党对声明不满,大家可以来讨论文字,若让案子进入协商一个月的冷冻期,一个月后会都开完了。

各党团立委发言完后,因为国民党团提出异议,苏嘉全裁示交付朝野协商,黄国昌坐在台下直摇头,徐永明突然拿着“团结一致对外”走向国民党立委的席次表达不满,要求国民党重视国人健康,李彦秀回呛“表达完了就不要再做秀了,不需要作秀”,徐永明回击“不是在做秀”,接着走回位置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息