粤桂港制定打击非法偷渡行动纲领

字体大小:

(联合早报网讯)5月10日至13日,香港保安局局长黎栋国访问广西、广东,就三地之间的非法偷渡问题,协商进一步加强防范和打击的行动。黎栋国表示,已制定打击非法偷渡问题行动纲领。三方决定,将根据最新掌握的资料信息,采取新的打击部署,以遏制偷渡人员通过内地非法进入香港问题。

据文汇网报道,黎栋国10日抵达广西,与当地党政部门负责人会晤,并就打击非法偷渡问题,与当地边检部门业务负责部门进行了充分协商。随后,黎栋国一行前往广州,并于12日在白云机场与公安部、广东省公安厅、广东边防总队、深圳边防支队召开非法入境问题会议。会议总结了在公安部的协调下,内地公安边防打击非法入境问题做法和成果。

黎栋国透露,2月以来,内地执法机关共破获安排偷渡的案件1330多宗,拘捕偷渡人员超过4000人。“我们多方共同决定,这个打击行动将继续开展。在这次会议上,制定了后续打击这些组织偷渡犯罪活动的行动纲领。”

谈到这次面对面协商,黎栋国称,成果积极而有效。“根据掌握的最新资料,三方将采取针对性部署,并且很快展开,相信非法偷渡入境香港问题会得到有效解决。”

另外,就全国人大常委会委员长张德江访港及特区政府主办的“一带一路”高峰论坛警方所采取的安保措施,黎栋国回应,警方充分评估了当前安保形势,所采取的安保措施系视乎现时情况所定。“此次会议召开,警方需要确保与会各国领导人及其他参会人员安全,同时,相信全港市民也希望会议能够和平有序进行。”

他还称,此次安保方案并不是“临时加的”,此前香港举行类似大型重要活动,也都做了类似安保措施。至于有立法会议员称,参加张德江晚宴需先行提交个人资料表,黎栋国表示,此安排亦无特别之处,此前类似活动亦是有相同做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息