王健林:万达要让上海迪士尼20年难获利

字体大小:

(联合早报网讯)中国大陆首富-万达集团董事长王健林接受陆媒专访表示,对于迪士尼在大陆的财务状况和前景不看好,他要让上海迪士尼20年内盈不了利。

据联合新闻网报道,王健林近日参加大陆中央电视台“对话”节目,节目会在今天首次播出,虎嗅网先刊出部分访问内容。

虎嗅网报道,在回答怎么评价上海迪士尼乐园时,王健林表示,首先应该承认迪士尼是全球娱乐业,特别是游乐业,是很优秀的公司。但是在上海开迪士尼乐园,“我在公司内部讲了一句话,要让迪士尼中国的这一块财务10年到20年之内盈不了利”。

他说,迪士尼优势是智慧财产(IntellectualProperty,简称IP)比较多;反过来成为一个包袱,只会就原来IP产品做扩张,很少研究新的商业模式和新的东西。这就带来一个问题,在上海完全做室外游乐项目,气候不是那么有优势,因为夏天雨多,梅雨期几十天,冬天也比较冷。

他指出,现在已经不是看米老鼠、唐老鸭为之疯狂,盲目追随的年代了,迪士尼完全是复制以前的IP形象、以前的产品,没有更多的创新。

王健林表示,还有一个问题,就是高昂的成本,这一个乐园花了55亿美元,“这个让我完全无法理解”。这么高的成本,只能采取高价格来维持财务平衡,但高价格会流失客户。

他说,万达有一个战略就是“好虎架不住群狼”,上海只有一个迪士尼,万达在全大陆其他地方开了15到20个。不断地创新,而且室内室外结合。所以“我对迪士尼在中国的,至少财务的状况和前景我不看好”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息