北京警方办案场所全程监控无死角

字体大小:

(联合早报网讯)据京华时报报道,北京警方以海淀公安分局为试点,建立“一站式”执法办案管理中心。目前在海淀分局试点建设的基础上,执法办案管理中心建设已在北京市全面铺开。

据报道,执法办案管理中心,所有讯问过程实现24小时全程录音录像,全程办案无盲区,杜绝了刑讯逼供、单人讯问等违法办案行为发生。

执法办案管理中心在整个办案过程中能起到什么样的作用?公安大学侦查学院教授刘为军介绍,执法办案管理中心能够解决的是嫌疑人到了办案中心以后到他离开办案中心,整个过程不会出现违法办案、违规办案等问题。但一个执法办案管理中心不能解决所有问题。

刘为军表示,从有线索、受理案件到立案,到最后的调查终结,这是一个全链条的过程,执法办案管理中心的触角延伸得越长,对嫌疑人的保障、对民警的监督保护都会做得越好。“恰恰就需要我们延长这个链条,我们对办案进行全程监管,这就是个监督链条的延长,使整个办案过程更阳光透明,切实保护嫌疑人合法权益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息