美探员:扁家洗钱“教科书等级” 陈致中回应

字体大小:

(联合早报网讯)美国国家公共广播电台(NPR)日前邀请两名当年参与调查陈水扁家利用纽约高级公寓洗钱的探员,还原洗钱手法,形容是教科书等级的洗钱手法,利用四间离岸公司当买家,隐匿资金来源。

台湾联合报报道,陈水扁的儿子陈致中昨晚受访表示,“这个有错误,没有洗钱的问题。”他说,此案是台湾特侦组跟美国司法部指控房子有问题,事实上美国无从调查,所以案子卡住,后来双方律师达成和解,条件首要就是本案不涉及适法性判断。他强调,换言之,“没有洗钱的问题”,这是美国司法部同意的。

曾参与调查案件的美国官员是时任美国进出口银行特别调查员的麦考密克,以及美国纽约检察署洗钱及资产充公部主管莱文,在节目“如何众目睽睽藏百万”(How To Hide A Million Dollars In Plain Sight)上,还原当年查案过程。

简言之,美国国土安全部通知麦考密克,美国政府应台湾政府要求,调查位于维吉尼亚州某不动产的持有人,过程中发现在纽约曼哈坦第廿八街的高级公寓5B十分可疑。几经调查,发现买家都和离岸公司有关。

经过四重抽丝剥茧,麦考密克最终在信托基金文件上发现一个真正的人名:陈水扁儿子陈致中。麦考密克透露,随后曾多次前往台湾与检调单位秘密会面讨论案情;最终证实该纽约高级公寓,正是由陈水扁所获贿款,从台湾流到瑞士后辗转购入。

负责处置高级公寓的莱文说,该案洗钱技术及手法段数及全面性,都是教科书等级,高级公寓只是冰山一角。因涉及地方众多,包括台湾、美国、英属维京群岛,甚至香港、瑞士等;美国政府花一年多时间及大量人力物力,才完成所有司法程序,获授权冻结公寓。

最终,美国政府在2013年把高级公寓以一百五十万美元拍卖出售,部份款项转交台湾,但新买家又是间空壳公司,但新买家背景经过审查,资产正当,与扁家也无任何关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息