王家卫:中国并非没有美学而是早被摧毁

字体大小:

(联合早报网讯)刚获纽约翠贝卡影展列作开幕电影的时尚纪录片《时尚恶魔的盛宴》,月底将在台湾上映。

据明报报道,该纪录片纪录了美国纽约大都会博物馆举办时尚特展的筹备过程,披露香港导演王家卫参与特展的一些情节。

据报道,王家卫受邀参与“中国:镜花水月”时尚特展,他以华人角度为特展提供建议及想法。台湾海鹏影业的介绍文章披露,当中国大陆官员提出特展应加深“现代中国”印象、尤其是60年代后的中国美学时,王家卫即当面向对方明言:“中国并非没有美学,而是早被摧毁”,文章称,王的一句话即令对方哑口无言。

当谈及中国现代的美学是什么时,王家卫的回答:“目前没有,还不存在,因为正在发生中。”文章指其答案简单有力,又给对方留有颜面,赞赏这智慧的答案令人佩服。

文章又引述有关的大陆官员认为中国正在前进,而对怀旧嗤之以鼻,并对特展的“念旧”诸多批评,对此王家卫反驳:“回顾不表示念旧,前进的唯一方式是记得自己的过去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息