上海圣母大堂涂料层下发现9幅珍贵壁画

 上海新乐路东正教堂穹顶的壁画与莫斯科救主基督大教堂主穹顶壁画惊人的一致。
上海新乐路东正教堂穹顶的壁画与莫斯科救主基督大教堂主穹顶壁画惊人的一致。

字体大小:

(联合早报网讯)尘封数十年,上海一座东正教堂的9幅珍贵壁画重见天日。令专家们惊讶的是,其中一幅穹顶壁画与19世纪建成的莫斯科救主基督大教堂主穹顶壁画相似度极高。

据澎湃新闻网报道,上海住总建设发展有限公司总工程师沈三新表示,这座东正教堂位于徐汇区新乐路55号,由俄国著名的建筑师和画家雅·卢·利霍诺斯设计,1933年开始建造,1936年2月建成,占地面积为2000平方米,主穹顶高31.165米,外表涂孔雀蓝颜色,顶尖和顶上十字架涂贴金色,具有浓厚的俄罗斯教堂特征。

据报道,现存的上海新乐路东正教堂主穹顶壁画距地25米、直径约8米。画面没有采用东正教会更常见的以三位天使的形象来表示圣三(通常被称为“圣祖阿弗拉穆的客人”)的手法,而是采用了学院派的“诺夫哥罗德风格圣三像”的罕见表现形式:将圣父描绘成一个老者、圣子坐于圣父怀中、作为圣灵形象的神鸽则憩息于圣子之上,四周环绕着宗教寓意的其他形象。

沈三新分析称,新乐路东正教堂9幅壁画得以幸存的原因,可能与教堂窗户彩绘玻璃遮挡紫外线和强烈光照有关,另外教堂穹顶及鼓座部位的画面因其位置较高,侥幸躲过了人为破坏。“文革”时对表面的涂饰又在客观上对壁画起到了一定的保护作用。

沈三新说,一些市民回忆称“文革”开始不久,圣母大堂附近贴出过一张某里委的干部“要求铲除圣母大堂内耶稣和圣母画像”的大字报,估计教堂内壁画的失踪就起于此时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息