大陆国台办:台湾新领导人在两岸关系问题上态度模糊

字体大小:

(联合早报网讯)大陆国台办6月15日上午举办例行新闻发布会。国务院台办新闻局副局长、国台办发言人安峰山答记者问时表示,台湾当局新领导人至今在两岸关系性质这个问题上仍然采取模糊的态度。如果要确保两岸现有的制度化交往机制和两岸关系和平发展成果,必须确认体现一个中国原则的政治基础。

中国网报道,台湾媒体提问称:目前陆委会跟国台办、海基会和海协会之间的沟通基本上中断了,但是民进党政府愿意启动二轨沟通,请问大陆方面愿意进行二轨沟通吗?过去在扁政府时期,海基会、海协会协商中断的时候,双方采取了准官方的协商模式,也就是所谓的“澳门模式”,这会不会是未来可能的选项呢?第二个问题,最近有位自称公民记者的洪素珠辱骂国民党老兵,要把其赶回大陆,还自拍上网,请问国台办对此事件的态度和看法?

安峰山就第一个问题表示,大陆方面一直强调“九二共识”的重要性在于体现了“一个中国”原则,明确界定两岸关系的性质,就是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系,这是两岸关系和平发展的一个基石。台湾当局新的领导人至今在两岸关系性质这个问题上仍然采取模糊的态度,所以,如果要确保两岸现有的制度化交往机制和两岸关系和平发展成果,必须确认体现一个中国原则的政治基础。

关于洪素珠事件,安峰山表示,看到这一事件已经受到了各界的一致谴责。对此事产生的原因和背景,确实值得大家深思。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息