中国军媒:吴建民观点虽不能苟同 但中国需要不同声音

字体大小:

(联合早报网讯)据新华社消息,6月18日凌晨4时许,中国前驻法大使、外交学院原院长吴建民在武汉因车祸不幸去世。

据澎湃新闻网报道,随后,吴建民逝世的消息被广泛关注。其中,《解放军报》法人微博“军报记者”于6月18日11时36分以“综合网友”的来源发布微博称:“吴建民曾担任过毛泽东等领袖的翻译。他的一些观点,我们虽然不能苟同,但是今天开放的中国、自信的中国需要不同的声音,并在观点交锋中去伪存真,凝聚爱国的共识与行动。逝者安息。”

军报记者系解放军报社旗下新媒体,是中国互联网权威的军事新闻发布平台。

值得一提的是,吴建民生前曾因其“鸽派”立场而多次引起争议。

譬如,2015年,吴建民曾与军方学者罗援在凤凰卫视栏目《寰宇大战略》中激辩“当下中国如何与世界打交道”。吴建民在接受新京报新媒体采访时表示,“在和平与发展为主的时代,谁举起战争的旗帜谁倒大霉,你看美国就是这样,中国绝不能重蹈覆辙。”

今年3月30日,吴建民在外交学院演讲时再次提到,当今时代主题已经变为了“和平与发展”,但现在仍有很多人“还有战争与革命的惯性思维,总想着打一仗”,他认为这些人“完全搞错了时代”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息