环时斥港七一游行挑战内地政法

字体大小:

(联合早报网讯)民阵将于周五举行“七一游行”,队伍由铜锣湾书店店长林荣基领头。内地媒体《环球时报》社评指,林荣基因违反内地法律而受内地司法机关调查,由他“领军”七一游行,令活动染上“对抗内地政治制度和司法体系色彩”,批评香港反对派公然摆出“挑战内地政法现状”姿态。

据明报报道,社评题为<香港干涉内地?七一游行莫偏执>,指根据“一国两制”和《基本法》,香港反对派应当主要围绕特别行政区“高度自治”事务开展政治活动,对内地事务则应采取“谨慎建设性态度”,不能将香港变成攻击内地现行政治体制和法律制度的策源地。

社评又说,香港反对派政治愈来愈从“内部指向”转为“以内地和中央为攻击目标”,他们有把自己从高度自治下的区域性反对派变成“全中国反对派”的倾向,“这严重违反基本法的精神,在政治上也是决不可能走通的”。

社评重申,由于基本法规定的“23条自行立法”法律义务未能履行,在香港出现的危害国家安全行为,失去了法律底线控制,“香港少数激进反对派人士不停把事情往极端的方向推,他们在一点点侵蚀香港与内地和谐关系原本存在的一些弹性”。

社评续指,如果香港事务“拧巴”下去,受损最多的是香港公众,“希望愈来愈多港人明白这一关键道理,这恐怕是破坏香港稳定者最终受到孤立的基础”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息